Le grand dauphin en Polynésie

Le grand dauphin communTursiops truncatus, est présent dans les cinq archipels polynésiens. C'est cependant à Rangiroa que l'espèce est la plus régulièrement observée. En Polynésie française, les adultes mesurent jusqu'à 3,3 mètres et pèsent jusqu'à 450 kilos. Ils sont aisément identifiables à leur corps trapu et grisâtre, terminé par un bec épais. La ligne de leur bouche, incurvée vers le haut, leur confère un aspect « souriant ». Cet air ne correspond cependant pas à la réalité de l'espèce dont les moeurs, et notamment la vie sociale, sont extrêmement complexes et marqués aussi bien par des comportements affiliatifs tels que des jeux et des caresses

qu'agonistiques - i.e. intimidation, agression. Les nombreuses marques et cicatrices visibles sur le corps des mâles adultes illustrent parfaitement la puissance de ces animaux. Nous vous présentons ci-dessous quelques dauphins résidents...

Maui

~ 1983

Tempérament

Dominant

Male bottlenose dolphin

Zip

Née en 2012

Tempérament

Fantasque

Female bottlenose dolphin

Câline

Née en 2014

Tempérament

Tranquille

Dauphin femelle

Zélie

Née en 2013

Tempérament

Confiante

Female bottlenose dolphin

Yuki

Né en 2017

Tempérament

Espiègle

Male bottlenose dolphin
Plonger avec un dauphin
Nager avec un dauphin
Swimming with dolphins
Diving with dolphins
Touching a wild dolphin